Scroll Top
Freschezza regionale in tavola

Freschezza regionale in tavola

Attualità: I Büscion di capra dei Nostrani del Ticino sono un must della tavola estiva

I formaggi di capra sono conosciuti e apprezzati per il loro sapore tipico e caratteristico, fresco e delicato da giovani e vieppiù pronunciato col passare della stagionatura. Una specialità a base di latte di capra particolarmente apprezzata alle nostre latitudini è rappresentata dai Büscion, un formaggio fresco disponibile a Migros Ticino da produzione artigianale locale. A produrli è la Fattoria del Faggio di Sonvico, azienda agricola fondata oltre trent’anni fa dalla famiglia Rezzonico. Nella stalla a stabulazione libera dell’azienda vengono allevate oltre cento capre da latte, principalmente di razza Saanen, animali dal caratteristico manto bianco noti per la quantità e qualità del latte. I Büscion si distinguono per il loro aspetto cilindrico, di ca. 3-5 cm di diametro e 10 cm di lunghezza. La pasta è molle, morbida e facilmente spalmabile, dal tipico colore bianco avorio. Il sapore è fragrante, delicato, con note leggermente acidule. Questi formaggini sono ottimi sia gustati da soli, sia per arricchire altre pietanze, come insalate, taglieri misti, verdure grigliate o anche in piatti caldi per mantecare risotti, paste o anche sbriciolati a freddo sulla pizza per un tocco di freschezza originale. I prodotti a base di latte di capra sono anche considerati particolarmente benefici per la salute. Apportano al nostro organismo preziosi sali minerali e vitamine, hanno un tenore di grassi ridotto e risultano più digeribili per le persone sensibili.