Bontà E Freschezza A Tavola

Attualità Il büscion è il tradizionale formaggino fresco di capra che accontenta i gusti di tutti

Un saporito formaggino büscion fresco è proprio quel ci vuole durante la bella stagione, non credete? La specialità è molto gettonata da grandi e piccoli commensali: da sola, condita a piacere con un filo di olio, sale e pepe; oppure, per variare il piacere, può essere anche ulteriormente raffinata con le erbette aromatiche più disparate. A produrre per Migros Ticino questa delizia della nostra tradizione è Enrico «Chico» Rezzonico, titolare dell’azienda agricola Fattoria del Faggio di Sonvico. «La nostra azienda è specializzata nell’allevamento di capre dal manto bianco Saanen: una razza originaria della Svizzera che figura tra le specie di capra da latte più grandi e più produttive », spiega Rezzonico. Con il buon latte delle 120 capre allevate nel rispetto delle loro esigenze, egli produce alcuni squisiti formaggi, tra cui appunto anche i tipici büscion, una specialità molto diffusa nella nostra regione: «Questi formaggini freschi 100% capra sono molto apprezzati soprattutto in estate, quando si ha voglia di qualcosa di fresco, accompagnati da una ricca insalata e da salumi del nostro territorio». Per la loro produzione il casaro luganese utilizza latte intero di capra. Una volta sottoposto a termizzazione, al latte vengono aggiunti fermenti lattici e caglio. Dopo 24 ore di riposo – periodo che favorisce la lenta coagulazione lattica – la cagliata viene estratta dal siero e lasciata sgocciolare per un altro giorno intero. A questo punto, prima di essere trasformato nella classica forma cilindrica e confezionato, l’impasto subisce una leggera salatura. Ma come descriverebbe «Chico» Rezzonico i suoi büscion? «I formaggini si caratterizzano per il loro colore bianco avorio, la pasta cremosa e morbida, ben spalmabile, mentre il sapore caprino è particolarmente delicato, fragrante, con leggere note acidule e una punta di salato». A questo punto non vi resta che approfittare della nostra offerta speciale di questa settimana per farne una bella scorta casalinga.