Cannelloni al cavolo piuma

I cannelloni gratinati sono un piatto goloso e molto apprezzato. Questi sorprendono con una cremosa farcitura vegetariana di cavolo piuma e ricotta.

Ingredienti per 4 persone
350g di cavolo piuma
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
1 cucchiaio d’olio d’oliva
250g di ricotte
½ limone
pepe
sale
2dl di brodo di verdura
3 rotoli di pasta fresca da 125 g
180g di panna acidula semigrassa
120g di parmigiano
1 rametto di timo

Preparazione
Staccate dal cavolo piuma le coste spesse. Tritatelo grossolanamente. Tritate finemente l’aglio e la cipolla. Scaldate l’olio in una padella. Soffriggete tutto per ca. 3 minuti. Versate la metà del brodo e continuate la cottura, finché il liquido è evaporato e il cavolo piuma si intenerisce. Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.

Mettete il cavolo piuma e la ricotta in una scodella. Condite con sale e pepe. Unite la buccia di limone grattugiata finemente e mescolate bene il tutto. Srotolate i rotoli di pasta e ritagliate da ognuna 4 pezzi delle stesse dimensioni. Mettete su ogni pezzo di pasta 1-1½ cucchiai di ripieno e arrotolate. Trasferite i cannelloni nello stampo da gratin.

Scaldate il forno a 200 °C. Mescolate il resto del brodo e la panna acida. Se necessario aggiustate di sale e pepe. Versate sopra i cannelloni e cospargete di parmigiano. Gratinate i cannelloni al centro del forno per ca. 20 minuti. Sfornate. Cospargete di tipo spezzettato e, a piacere, un po’ di buccia di limone grattugiata.

Tempo di preparazione: ca. 35 minuti + gratinatura ca. 20 minuti

 

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