Cremosa tentazione

Specialità Il tomino boscaiolo con speck è perfetto per il grill

Perché non arricchire una grigliata con un tomino avvolto nello speck? Oltre ad essere facile e veloce da preparare, un buon formaggino con il cuore fondente al punto giusto e lo speck croccante fuori è una delizia a cui pochi riuscirebbero a resistere. Bastano pochi minuti sulla griglia per ottenere un risultato super appetitoso. Per un piatto completo e nutriente, servitelo per esempio con delle patate al cartoccio, del pane leggermente abbrustolito oppure una croccante insalatina di stagione. Il tomino è un formaggio fresco a pasta morbida, a crosta fiorita, perlopiù di latte vaccino, tipico del Piemonte, ma che si è ormai diffuso anche altrove. In Svizzera è conosciuto con il nome di Tomme. Si caratterizza per la sua forma cilindrica appiattita, l’assenza di occhiatura e la crosta ricoperta di una pellicola sottile, di colore bianco avorio, commestibile. La maturazione avviene in speciali locali umidi, dove il formaggio rimane per un periodo minimo di 4 fino a 8 giorni. Ha un sapore dolce, delicato, di latte fresco.