Formaggio Caseificio Blenio

Attualità Una saporita specialità prodotta con cura e dedizione dal Caseificio del Sole di Aquila

L’azienda agricola Caseificio del Sole sorge nella campagna adiacente al villaggio bleniese di Aquila e dal 1976 è gestita da Severino Rigozzi, a cui negli ultimi anni si sono affiancati i figli Odis e Nancy nella conduzione di questa dinamica realtà produttiva di montagna. L’azienda è composta dalla stalla a stabulazione libera, dove oggi vengono allevate una novantina di mucche lattifere e sessanta tra manze e manzette; e dal moderno caseificio dove sono prodotte alcune rinomate specialità casearie. Una di queste è il formaggio Caseificio Blenio, un prodotto in vendita nei supermercati Migros sia a libero servizio, sia presso i banconi del formaggio. «Si tratta di un formaggio a pasta semidura, grasso, prodotto con il nostro latte vaccino di montagna proveniente da mucche alimentate con foraggio non insilato, in gran parte di nostra produzione », ci spiega Severino. Dalla mungitura alla lavorazione del latte passa pochissimo tempo, dal momento che tutto avviene praticamente sotto lo stesso tetto. «In questo modo possiamo offrire ai consumatori tutta la ricchezza degli aromi e profumi caratteristici del fieno e dell’erba di montagna di cui si nutrono gli animali », racconta con una punta di orgoglio il contadino bleniese. Dopo la trasformazione del latte in formaggio da parte dell’esperto casaro Lucio, le forme di Blenio vengono trasferite a un paio di chilometri di distanza per l’ultima fase del processo di fabbricazione, la stagionatura, che dura minimo 3 mesi. «Per la maturazione del formaggio ho la fortuna di poter far capo ad una grotta-cantina situata presso la storica Cima Norma di Dangio- Torre. Qui, grazie a un microclima unico per quanto attiene umidità e temperatura, il formaggio trova le condizioni ideali per poter sviluppare il suo tipico sapore pieno, pronunciato e delicato al contempo», conclude Severino Rigozzi. Oltre al formaggio Blenio, il Caseificio del Sole produce per Migros Ticino altre genuine bontà: la formaggella Crenga a pasta molle, l’Alpe Camadra DOP 3 e 12 mesi, l’Adula stagionato 6 mesi e il Rakletello, il formaggio da raclette in versione ticinese.