Freschezza bio in tavola

attualità ll formentino è tra le insalate più amate, soprattutto durante la stagione fredda. E se esso proviene da coltivazioni biologiche locali, è un motivo in più per acquistarlo

Conosciuto anche con il nome di soncino, dolcetta, valeriana o valerianella, il formentino è un’insalata a foglie tenere che si caratterizza per il suo sapore delicato, che rammenta le nocciole. L’ortaggio è originario del bacino mediterraneo ed è apprezzato in modo particolare in autunno e inverno, anche se oggigiorno lo si può trovare sugli scaffali dei negozi tutto l’anno. Il formentino è anche un ottimo alleato per la salute: contiene vitamina A, C, glucidi, potassio, calcio, proteine e lipidi, è facilmente digeribile e ha pochissime calorie. Un tempo si credeva che il formentino fosse una malerba, poiché in inverno cresceva fra i cereali. È consigliabile non sciacquarlo sotto l’acqua corrente per non rovinare le foglioline. Immergetelo piuttosto in una bacinella con dell’acqua molto fredda, in seguito sgocciolatelo e asciugatelo delicatamente con l’ausilio di carta da cucina. In questo modo può essere conservato un paio di giorni in frigorifero, avvolto in un panno umido oppure in una scatola ermetica per alimenti. Da noi il formentino si consuma principalmente sotto forma di insalata, spesso con l’aggiunta di dadini di pancetta rosolata, uova sode e crostini di pane, ma l’insalata può essere anche saltata brevemente in padella con una noce di burro per trasformarsi in contorno delizioso e inusuale. Il delicato gusto nocciolato del formentino si accosta bene ad una vinaigrette a base di miele e senape. Chi predilige prodotti con una valenza ecologica in più, nei nostri reparti frutta e verdura questa settimana potrà trovare il formentino bio dell’orticoltore Floriano Locarnini di Sementina. Come per tutti i prodotti a marchio Migros- Bio, anche questa insalata a foglie è ottenuta con metodi di coltivazione sostenibili e rispettosi dell’ambiente, che escludono l’utilizzo di concimi e prodotti fitosanitari.