Grappoli Di Dolcezza

Attualità: Da Migros Ticino una ricca scelta di uva da tavola maturata al sole del sud.

Le varietà di uva da tavola, rispetto a quelle utilizzate per la produzione vinicola, hanno acini di dimensioni maggiori e sono relativamente più dolci. Sulla superficie è presente una sostanza naturale – la pruina – che protegge gli acini dagli influssi del sole e della pioggia impedendone altresì la disidratazione. A livello mondiale la maggior parte della produzione globale di uva, oltre l’80 percento, è utilizzata per la produzione di vino, mentre il restante 20 percento viene consumato come uva da tavola o per produrre altri derivati. L’uva da tavola è apprezzata non solo per la sua caratteristica dolcezza, ma anche per la ricchezza di vitamine, sostanze minerali e zucchero d’uva. Quest’ultimo, nel nostro organismo si trasforma rapidamente in energia, sostenendo le nostre funzioni fisiche e mentali. L’uva, una volta raccolta, non matura più, per questo è importante il momento della vendemmia, che deve avvenire solo al raggiungimento del contenuto zuccherino ideale e del sapore giusto. In questo momento i supermercati Migros del Ticino propongono una decina di varietà di uva tavola, da quella bianca a quella rossa, fino alla rosé. Tra le più apprezzate negli ultimi anni dai consumatori per le loro caratteristiche organolettiche, possiamo citare l’uva Pizzutella bianca, croccantissima varietà proveniente dalla Puglia con acini dalla particolare forma allungata e appuntita e dal sapore molto zuccherino; la Moscato d’Amburgo, dal colore nero violaceo e dal piacevole sapore di moscato; l’uva senza semi Cotton Candy, una varietà molto profumata e dolce il cui sapore ricorda lo zucchero filato. Ovviamente, immancambile la gettonatissima Uva Italia, la più diffusa uva da tavola della vicina penisola, selezionata nel 1911 dal noto genetista Alberto Pirovano incrociando le due varietà di vite Moscato d’Amburgo e Bicane. Il risultato è un uva che anche oggi conquista le nostre tavole con il suo bel colore dorato e i grossi acini croccanti e zuccherini. L’uva è apprezzata da sola, ma è indicata anche per la preparazione di dessert, torte e composte, nonché in abbinamento ad alcuni piatti salati, a formaggi e selvaggina.

Degustazione di uva
Questa settimana nei supermercati Migros di Agno (giovedì 27 settembre dalle ore 16 alle 20) e S. Antonino (sabato 29 settembre dalle ore 9 alle 13) sono in programma degli assaggi di alcune varietà di uva, nella fattispecie Uva Italia, «Moscato d’Amburgo» e Pizzutella. Allo stand degustativo la clientela potrà inoltre ricevere informazioni sui prodotti e suggerimenti pratici d’utilizzo.