Il Frutto Dell’Estate

Attualità: Dolce, rinfrescante e salutare: il melone Charentais protagonista della stagione calda.

Tra le diverse varietà di melone attualmente disponibili alla Migros, il Charentais è tra i più pregiati e apprezzati dai consumatori. La sua polpa di un bel colore arancione nasconde una gradevole dolcezza e un sapore molto delicato. Originario della Francia, dov’è conosciuto anche con il nome di Cavaillon, fa parte della famiglia delle Cucurbitacee (come zucca, cetriolo, zucchina e anguria). Essendo costituito perlopiù d’acqua, è povero di calorie, ma in compenso contiene diversi sali minerali, vitamine e beta-carotene. Il melone Charentais è protagonista di molti piatti della cucina estiva e si presta bene non solo per preparazioni dolci, ma regala una delicata armonia di sapori anche accostato a cibi salati come per esempio formaggi stagionati o freschi, prosciutti, pesce affumicato, pollame e insalate miste. Ecco qui la ricetta di una minestra fredda a base di melone per un’estate all’insegna del buongusto: tostare qualche pinolo in una padella antiaderente senza aggiungere grassi e poi tritarli. Sbriciolare della feta e mescolarla ai pinoli e ad alcune alcune foglie di menta. Dimezzare un melone Charentais, privarlo dei semi, sbucciarlo e tagliarlo a pezzetti. Frullarlo con cubetti di ghiaccio, succo di limetta e due foglioline di menta. Aromatizzare con sale e pepe e servire in ciotoline guarnito con la gremolata di pinoli e feta.