Il prosciutto crudo nostrano

Attualità La Salumi del Pin di Mendrisio produce il delicato salume per Migros Ticino

Angelo Valsangiacomo è titolare della Salumi del Pin, azienda a conduzione familiare fondata nel 1996, ed elabora per Migros diversi prodotti nostrani tipici della tradizione ticinese: «Nel nostro assortimento presente nei supermercati Migros i consumatori possono trovare alcuni tagli di carne suina fresca e differenti salumi quali luganighetta, luganighe, cotechino, mortadella di fegato, salame, salametti, lardo, pancetta, prosciutto cotto e crudo». Ed è proprio di quest’ultimo che vi parliamo questa settimana, visto che potrete anche approfittare della promozione speciale di cui è oggetto. «Il nostro crudo è ottenuto da cosce selezionate di maiali allevati in Ticino e lavorato in modo artigianale e secondo la tradizione locale», ci spiega Angelo. «Una volta accuratamente disossate dai nostri esperti macellai salumieri, le cosce vengono sottoposte al processo di salagione a secco, che prevede esclusivamente l’utilizzo di sale, spezie naturali e buon vino ticinese. Dopo un lento periodo di riposo per permettere alla carne di assorbire al meglio tutti gli aromi, le cosce vengono lasciate asciugare in appositi ambienti. A questo punto i prosciutti sono pronti per la fase clou del procedimento, vale a dire l’affinamento, che si protrae per un tempo minimo di 90 giorni in speciali celle a temperatura e umidità controllate», conclude Angelo Valsangiacomo. Il prosciutto crudo nostrano è disponibile affettato in tutti i negozi Migros del Cantone nella vaschetta da ca. 100 grammi che ne preserva tutta la sua caratteristica fragranza per alcune settimane. Il suo sapore unico, talmente delicato da sciogliersi in bocca, ne fa un prodotto imprescindibile della più genuina tradizione ticinese.