Insalata subito in tavola

Attualità La lattuga iceberg nostrana pronta da condire questa settimana è in offerta speciale

La lattuga iceberg, o lattuga ghiaccio, è una delle insalate più consumate in Svizzera, dove la sua coltivazione ebbe inizio negli anni Settanta. Sapore delicatamente dolce e croccantezza sono tra i suoi punti forti. Inoltre si distingue per la sua forma sferica, che ricorda quella di un cavolo. La iceberg matura misura ca. 30 cm di diametro. Le foglie esterne hanno un colore verdognolo, tendente al giallo chiaro o quasi bianco man mano che ci avvicina al centro del cespo. È un’insalata originaria della California, dove un tempo veniva trasportata da una costa all’altra degli Stati Uniti su camion refrigerati con grandi blocchi di ghiaccio simili ad iceberg. Da qui il suo nome.

Insalate pronte «Made in Ticino»
La «Iceberg» e una delle insalate pronte al consumo introdotte con successo la scorsa primavera nell’assortimento dei Nostrani del Ticino. Le altre varietà sono «Estiva», «Filante», «Saporita» e «Rucola». Sono prodotte dall’azienda Quarta Gamma Ticino SA di Riazzino. Tutte già accuratamente tagliate e lavate, necessitano solo di essere condite con la propria salsina preferita. Non contengono nessun tipo di conservante. Per identificarle con il territorio, la confezione riporta anche il nome dialettale. Gli ortaggi sono coltivati in Ticino secondi i criteri della produzione integrata, vale a dire nel massimo rispetto dell’ambiente. Il processo di lavorazione avviene nel più breve tempo possibile secondo severi criteri di sicurezza e igiene alimentare. Dopo un’attenta mondatura manuale, le insalate vengono tagliate, lavate e subito asciugate alfine di preservarne la massima freschezza. Una volta confezionate, entro poche ore sono già sugli scaffali dei supermercati Migros di tutto il Cantone.