Irresistibili Sapori Del Brasile

Attualità: Idea gourmet per gli amanti delle grigliate.

Il churrasco, la tipica grigliata mista della cucina brasiliana, non sarebbe tale senza una succulenta Picanha cotta sugli spiedoni e tagliata direttamente a tavola ancora calda. La particolarità di questo taglio di manzo che ricopre lo scamone, conosciuto dalle nostre parti con il termine di «Cappello del prete» o «Codone di manzo», è la sua forma triangolare con uno strato di grasso ben visibile in superficie. Quest’ultimo, sciogliendosi durante la cottura, conferisce tenerezza, succosità e aromi unici, tanto da permettere di utilizzare pochi condimenti nella preparazione di questa carne dal sapore genuino. Ecco qualche consiglio per preparare un’irresistibile Picanha al grill: per 4-6 persone servono 1 kg di Picanha di manzo, poca acqua, 1-2 cucchiai di sale grosso o fleur de sel e pepe macinato fresco. Accomodare la carne non condita sul grill ben caldo con il grasso rivolto verso il basso. Cuocere per 5 minuti a fuoco diretto. Ridurre la temperatura a 200°C (o alzare la griglia in caso di grill a carbonella), girare la carne e spennellare il grasso con un po’ d’acqua. Salare, pepare e continuare la cottura a fuoco medio per una trentina di minuti girando la carne di tanto in tanto e spennellandola regolarmente con l’acqua. La cottura ideale della Picanha dovrebbe essere di ca. 55°C al cuore. Togliere la carne dalla griglia, avvolgerla nella carta alu e lasciarla riposare per 10 minuti. Affettare e servire con delle verdure grigliate e una salsa a piacere. Volendo la Picanha può essere anche cotta sullo spiedo, infilzandovi delle fette di 3-4 cm con la parte grassa rivolta verso l’esterno, o ancora, dopo averla affettata, semplicemente arrostita in padella come fosse una bistecca.