La Picanha Di Manzo

Attualità Una taglio prelibato per delle grigliate particolarmente gustose

La Picanha, tra le specialità alla griglia della cucina brasiliana più apprezzate, è conosciuta da noi anche con nomi quali codone di manzo, copertura dello scamone o cappello del prete. È un taglio ottenuto dai muscoli della coscia del bovino, il quarto posteriore, che si caratterizza per la sua forma vagamente triangolare (da qui il nome «cappello del prete» in virtù della somiglianza col copricapo dei sacerdoti) e lo spesso strato di grasso che ricopre la carne. Ed è proprio quest’ultimo che, sciogliendosi in cottura, conferisce al pezzo di carne magra il suo caratteristico aroma e una succosità e tenerezza uniche. La Picanha può essere preparata intera oppure, come avviene nelle tradizionali Churrascarias brasiliane, tagliata a fette grosse e cotta alla brace su lunghi spiedoni (come da foto a fianco). La cottura ideale della Picanha dovrebbe essere eseguita al sangue – all’interno la carne deve risultare tutta rosa – altrimenti si rischia di avere una carne troppo dura e asciutta. Per orientarsi al meglio è consigliabile utilizzare un termometro da carne. La temperatura ottimale al cuore è di 50-55 gradi. Inoltre è consigliabile non eccedere con i condimenti – è sufficiente anche solo un poco di sale e qualche erbetta aromatica – dal momento che la carne è già saporita di suo. Per una semplice e gustosa ricetta per 4 persone servono ca. 1 kg di Picanha o cappello del prete, qualche erbetta aromatica mista a piacimento, del sale grosso, pepe dal macinapepe e olio extravergine di oliva. Spennellare leggermente la carne con l’olio, salarla e condirla con le erbe e il pepe. Scottare sulla griglia la picanha a fuoco vivo per una decina di minuti girandola un paio di volte. Allontanare la griglia dal fuoco e continuare la cottura a fuoco basso per un’ora girando la carne regolarmente. Al raggiungimento della temperatura interna desiderata togliere la picanha dal fuoco, lasciare riposare qualche minuto e affettarla.

Grigliate con quel tocco in più
Ecco delle ottime marinate Swiss Made dedicate a tutti i griglietariani. Prodotte con ingredienti naturali, insaporiscono le pietanze in modo originale e sfizioso. La scelta include le varietà Herbs From Heaven ricca di aromi di erbette, la Smokey Honey dal tocco affumicato, la variante versatile King Of Barbecue, come pure la piccante Yellow Chili a base di ingredienti esclusivamente biologici. Spalmare la pietanza con la marinata e lasciar riposare qualche ora, infine spennellare ancora in cottura di tanto in tanto.