La raclette del Gottardo

attualità Gli amanti di uno dei piatti nazionali per eccellenza trovano la versione locale della specialità

Dopo il successo fatto riscontrare presso la clientela lo scorso inverno, i reparti formaggio di Migros Ticino hanno reintrodotto anche quest’anno la raclette nostrana. L’aromatica specialità è prodotta dal Caseificio Dimostrativo del Gottardo ad Airolo, a oltre 1100 metri di altezza, ispirandosi alla grande tradizione dei vicini vallesani, ma con un tocco tutto ticinese. Per produrre il formaggio viene utilizzato latte vaccino di montagna pastorizzato della regione Leventina. Dopo un’attenta cura nella lavorazione della cagliata, il formaggio viene posto a maturare per almeno 5 mesi in locali appositi, ben aerati e ad una temperatura e un’umidità costanti. Questo formaggio completa alla perfezione un vassoio di formaggi misti svizzeri da raclette e, come da tradizione, si serve con contorni quali patate lesse con la buccia, cetriolini, cipolline, pannocchiette di mais, affettati misti e altre guarnizioni a piacere.