Merluzzo selvatico norvegese

Attualità Lo skrei è di nuovo disponibile per un periodo limitato presso i banchi del pesce Migros

Lo skrei è un pregiato merluzzo dalle carni saporite e tenere. È pescato solamente tra gennaio e aprile nei freddi mari delle isole Lofoten, nel nord della Norvegia. Qui, ogni anno, interi banchi di pesci giungono dal mare di Barents per deporre le uova, percorrendo oltre 1000 km. Ed è proprio durante questo lungo tragitto che i merluzzi sviluppano le loro pregiate proprietà culinarie: una carne soda, gustosa e delicata. La pesca dello skrei avviene con metodi tradizionali ed è scrupolosamente regolamentata dalle autorità norvegesi alfine di preservarne gli stock. Una ricetta semplice ma gustosa a base di questo merluzzo? Per 4 persone tagliare una verza da 500 g a striscioline. In una padella soffriggere a fuoco vivo per 5 minuti 1 scalogno e 2 spicchi d’aglio tritati, 100 g di pancetta da arrostire a pezzeti e la verza. Unire 2 dl di panna, coperchiare e cuocere a fuoco medio per altri 5 minuti. Salare e pepare. Condire 4 filetti di merluzzo da ca. 200 g l’uno con sale e pepe e rosolarli in un po’ d’olio da entrambi i lati per ca. 5 minuti. Distribuire sui piatti la verza alla pancetta e adagiarvi sopra i filetti di merluzzo. Cospargere i piatti con un trito di erbe aromatiche (p.es. aneto o prezzemolo) e servire subito.