Quella Voglia Matta Di Costine

Cosa sarebbe l’estate senza delle buone specialità alla griglia come le costine? Ricche di gusto, succose e morbidissime, fanno venire l’acquolina in bocca a chiunque. Tra le più gettonate troviamo le «corte» spareribs, conosciute alle nostre latitudini anche come costine carré di maiale. Il termine inglese «spareribs », che può essere scritto anche separato («spare ribs»), deriva dal tedesco «Rippenspeer», che significa letteralmente «costole allo spiedo», infatti, in origine questo taglio di carne veniva cotto su lunghi spiedi. Una «pezza» di costine carrè deve avere tra le 11 e le 13 costine singole per essere definito tale e, di solito, per una grigliata si calcolano circa 700 g a persona. Una variante molto speziata delle spareribs? Per 4 persone marinare la carne per due ore in una salsina composta da 3 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaino di pepe nero, 1,5 dl di salsa BBQ, 2 cucchiai di zucchero bruno e 2 cucchiaini di pepe di cayenna. Grigliare le spareribs intere a fuoco medio, girandole di tanto in tanto, per un’oretta. Tagliare tra le ossa e servire subito.