Raclette Val de Bagnes

Attualità Un formaggio per veri intenditori del tipico piatto della cucina elvetica

Ecco una vera chicca per tutti gli amanti del formaggio fuso: la raclette della Val de Bagnes AOP. Questa vallata del Vallese, oltre alle sue meraviglie paesaggistiche, è infatti nota anche per il proprio formaggio da fondere a denominazione di origine protetta. Non è un caso che ogni anno qui si tiene uno stuzzicante evento dedicato a questo straordinario prodotto del territorio, la manifestazione «Bagnes Capitale de la Raclette». A pasta semidura, grassa, la raclette Val de Bagnes si caratterizza per il suo tipico aroma floreale, cremoso e ricco di profumi. La specialità è prodotta artigianalmente secondo una ricetta ancestrale in piccoli caseifici e sull’alpe durante l’estate, con l’utilizzo di latte crudo vaccino. La stagionatura dura non meno di 3 mesi e avviene su tavole di abete rosso. Naturalmente senza lattosio né glutine, negli anni questa specialità ha ricevuto diverse medaglie per il suo sapore senza eguali.