Sapori di mare

Attualità Approfittate questa settimana dell’offerta speciale su cozze e vongole ai banchi del pesce fresco

Grazie al loro sapore delicato e caratteristico, le cozze e le vongole sono tra i molluschi più diffusi e consumati nella tradizione gastronomica mediterranea. Dal punto di vista nutrizionale, sono ricche di proteine, sali minerali e vitamine, ma povere di grassi. Prima del consumo, è tuttavia importante seguire alcuni accorgimenti di igiene e pulizia. Buttate assolutamente i molluschi che si presentano aperti o rovinati da crudi e non si aprono da cotti. Le cozze devono essere lavate sotto l’acqua corrente per eliminare sabbia e fango presenti sul guscio, quindi raschiate con una spazzola dura. Eliminate anche il bisso, quella specie di barbetta che spunta dalle valve. Le vongole vanno dapprima lasciate a bagno in acqua fredda e sale per mezz’ora affinché spurghino, eliminando la sabbia e altre impurità presenti all’interno. Quindi scolatele, spazzolatele e sciacquatele sotto l’acqua corrente. Per qualsiasi consiglio o dubbio sulla preparazione, non esitate a rivolgervi agli addetti dei banchi del pesce fresco Migros. Una delle preparazioni più conosciute e facili da cucinare della cucina napoletana è senza dubbio l’impepata di cozze. Per 4 persone servono 2 kg di cozze ben pulite. Mettetele in una pentola su fuoco vivo con l’aggiunta di un mestolo d’acqua. Quando cominciano ad aprirsi cospargetele di abbondante pepe nero macinato di fresco e cuocetele coperte per 3-4 minuti (buttate le cozze non aperte). A fine cottura cospargetele a piacimento con del prezzemolo tritato e succo di limone e servite. Buon appetito!