Scirésa: ecco il 16esimo della gamma

Novità: Lo Iogurt di montagna alla ciliegia è l’ultimo arrivato nella grande famiglia dei Nostrani del Ticino.

Buon latte di montagna della Leventina, composta di ciliegie e fruttosio. Non occorre altro per confezionare il nuovo Iogurt Scirésa dei Nostrani del Ticino. Se gli ingredienti sono tanto semplici, sono invece diverse le occasioni per gustare questa cremosa delizia: a colazione, come spuntino rompifame tra i pasti, oppure aggiunto ai cereali per un pasto completo sano e nutriente. Come tutti gli altri iogurt artigianali della gamma, anch’esso è prodotto ad Airolo dalla Agroval SA, azienda che lavora esclusivamente latte della regione del Gottardo proveniente da mucche nutrite solo con fieno ed erba fresca.

Uno yogurt al giorno…
«Lo yogurt è ottenuto grazie alla fermentazione o all’acidificazione del latte pastorizzato da parte dei batteri lattici. Questi microorganismi rivestono un ruolo importante per la nostra salute. Nel corso del processo di acidificazione, i batteri lattici degradano parzialmente il lattosio (lo zucchero del latte) in acido lattico. Per questo motivo, in alcuni casi, anche le persone intolleranti al lattosio possono tollerare lo yogurt. In caso di forte intolleranza esistono pure le alternative prive di lattosio. Inoltre i batteri lattici favoriscono l’equilibrio della flora intestinale. Altri punti comuni degli alimenti della famiglia “latte e latticini” è la presenza di proteine – elementi di costruzione per l’organismo utili per muscoli e sistema immunitario – e calcio, un sale minerale con molte funzioni importanti, come per esempio nella composizione di ossa e denti. Uno yogurt da 180 g al giorno apporta 200-250 mg di calcio e contribuisce al raggiungimento del fabbisogno giornaliero di questo componente per un adulto, che ammonta a 1000 mg. La Società Svizzera di Nutrizione raccomanda un consumo di 3 porzioni di latticini al giorno e una di questo può essere costituta da 150-200 g di yogurt. La quantità di grassi e zuccheri varia molto in funzione dei prodotti e dal tipo di latte usato per produrlo».