Un taglio tenero e succulento

AttualitàIl nodino di vitello è un vero piacere per gli amanti della carne. Ancora meglio se di provenienza svizzera certificata TerraSuisse. Approfittate questa settimana dell’offerta speciale presso la vostra macelleria Migros di fiducia

Il nodino di vitello è un taglio tenerissimo, ideale per la cottura alla griglia oppure in padella. È ottenuto dalla parte della schiena del bovino, e di fatto si tratta di una T-Bone steak di vitello – o bistecca alla fiorentina – anziché di manzo. Anche il gusto è più delicato rispetto a quello dell’animale più adulto. L’osso a forma di T centrale separa il filetto dal controfiletto – o entrecôte –, unendo pertanto due tagli nobili e pregiati. Il nodino di vitello è considerato una vera prelibatezza, povero di grassi e facilmente digeribile. Il modo ideale per gustarne al meglio l’aroma è quello di cuocerlo brevemente a fuoco vivo con un po’ d’olio alla griglia o in padella (ca. 5 minuti), condendolo anche solo con un pizzico di sale e pepe, fino al raggiungimento del grado di cottura al cuore desiderato (ideale 55°C al sangue). Il nodino di vitello può essere anche cucinato con un buon sughetto: in un tegame con poco burro rosolare la carne condita con un trito di rosmarino e salvia 5 minuti per parte. Salare e pepare, sfumare con del vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere un bicchiere di brodo e continuare la cottura a fuoco basso per una mezzoretta, coprendo la pentola con il coperchio. Da ultimo, ma non meno importante, questa carne proviene da vitelli allevati secondo i criteri di TerraSuisse. Questo marchio proprio Migros, che si rifà alle norme di IP-Suisse, indica che gli animali provengono da allevamenti particolarmente rispettosi della specie, con la possibilità di trascorrere regolarmente tempo all’aperto. Inoltre essi crescono in gruppo e sono alimentati con latte vaccino e fieno.