Una «sleppa» di bistecca

Attualità I banchi macelleria dei maggiori supermercati Migros vi invitano a gustare la famosa bistecca Tomahawk

È tempo di immergersi nel saporito mondo delle grigliate. Che si tratti di succulenti tagli di carne, sfizioso pesce fresco o croccanti verdurine, alla Migros troverete tutto l’occorrente per trasformare ogni barbecue in un’esperienza indimenticabile. Per dare il via con gusto e originalità alla stagione del barbecue, perché non concedersi una succosa bistecca Tomahawk? Questo taglio nobile – dallo spessore di ca. 5 cm e del peso di ca. 1-1,5 kg – ricavato dalla parte anteriore della lombata del manzo con l’osso incluso, si caratterizza per la marezzatura pronunciata (infiltrazione di grasso nella carne), peculiarità che in cottura contribuisce a rendere la carne molto tenera e saporita. Il nome Tomahawk deriva dalla forma della bistecca, che ricorda appunto la piccola ascia che veniva utilizzata dai nativi americani come utensile da lavoro o arma da combattimento. Semplice da preparare Il metodo migliore per preparare la bistecca Tomahawk è quello di cuocerla alla griglia, senza troppi condimenti per non rovinare il raffinato gusto. Prima di iniziare è importante lasciare riposare la carne per un’oretta a temperatura ambiente, in modo che le fibre si rilassino e durante la cottura rimangano più tenere. Condite la carne semplicemente con del sale e, a piacere, con qualche spruzzata di pepe macinato di fresco. Badate a che la carne sia salata uniformemente. Questa operazione andrebbe fatta solo poco prima di metterla sulla griglia. A questo punto ponete la bistecca sul grill ben caldo e cuocetela su entrambi i lati per qualche minuto. Spostate la bistecca nella zona meno calda del grill e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, girandola regolarmente, fino al raggiungimento di una temperatura ideale al cuore di ca. 55-60 gradi (al sangue). Questo passaggio permette all’osso di rilasciare lentamente il calore nella carne, conferendole un’ulteriore nota gustativa caratteristica. Affettate la Tomahawk «contro fibra» secondo lo spessore desiderato e servite con del fleur de sel o del burro alle erbe.