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La Formaggella della Valle di Blenio

Attualità: Una specialità casearia che porta con sé tutta l’essenza delle nostre magnifiche montagne ticinesi

Prodotta dal Caseificio del Sole di Aquila, la formaggella della Valle di Blenio, o «Ra Crénga dra Vâll da Brégn» nella sua denominazione in dialetto locale, è un formaggio a pasta molle realizzato con latte ticinese. Introdotta nei negozi di Migros Ticino ormai quasi 15 anni fa, questa formaggella di montagna negli anni è diventata di fatto uno dei prodotti caseari più apprezzati dalla clientela. Prodotta con latte vaccino di mucche nutrite con erba fresca e fieno, è l’unione perfetta tra tradizione locale, sapori autentici e rispetto della lavorazione artigianale. La preparazione originale di questa specialità, come ci ha spiegato il titolare del caseificio Severino Rigozzi, prende spunto da una vecchia ricetta di famiglia. Grazie alla sua consistenza morbida, quasi fondente, e al suo sapore dolce e delicato, è una formaggella che si presta bene non solo per essere consumata da sola, ma accompagna a meraviglia altri prodotti della tradizione ticinese. Una volta acquistato, si consiglia di conservare il prodotto in frigorifero nella sua carta originale e consumarlo entro un mese. Chi dispone di una buona cantina, può anche riporlo qui, in questo caso senza imballaggio, dove può essere conservata anche oltre un mese.