
Un cuore di pomodoro
Attualità: Il Cuore di bue di produzione locale è sulla cresta dell’onda durante i mesi più caldi. Un ingrediente indispensabile per molte ricette stagionali

Gustosa varietà
Il pomodoro Cuore di bue è sempre più apprezzato da consumatori svizzeri. E non è sicuramente un caso. Questo ortaggio cuoriforme si caratterizza per le sue grosse dimensioni, con un peso che a volte può raggiungere anche il mezzo chilo, la sua polpa carnosa, povera di succo, e l’aspetto costoluto. Il suo sapore dolce e aromatico conquista facilmente ogni palato.
Consumo
Il Cuore di bue è consumato principalmente crudo. È per esempio ideale per l’insalata caprese con mozzarella e basilico fresco, semplicemente da solo a fette con l’aggiunta di filo d’olio d’oliva, oppure si presta bene per preparare delle gustose bruschette per l’aperitivo. Inoltre, grazie alla sua consistenza soda, è indicato per la preparazione dei pomodori ripieni con gli ingredienti più svariati, sia vegetariani che non.
Coltura
Questo pomodoro a grossi frutti esige molta luce e calore per crescere bene; pertanto, nel nostro Cantone, trova il clima ideale per uno sviluppo ottimale, dove viene prodotto tra metà maggio e metà settembre. È coltivato in serra e tunnel. Dalla messa a dimora delle piantine alla raccolta dei primi frutti passano ca. 10-11 settimane.
Come conservarlo
Per mantenere al meglio l’aroma del pomodoro, è bene non conservalo in frigorifero. Il freddo interrompe infatti il processo di maturazione. L’ideale è conservarlo a temperatura ambiente, possibilmente al buio.