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Una classica prelibatezza valtellinese

Attualità: La bresaola è una specialità che non può mai mancare in un tagliere misto di aromatici salumi Questa settimana potete approfittare della promozione speciale sulla bresaola Beretta, un prodotto d’eccellenza realizzato con uno dei tagli bovini più ricercati, la punta d’anca

Origini

Si ritiene che la bresaola sia conosciuta già dal 1400. Nata con lo scopo di favorire la conservazione della carne per lunghi periodi, le sue origini sono da collocare nel Nord Italia, nella fattispecie in Valtellina e Valchiavenna. Fino alla fine dell’Ottocento veniva prevalentemente prodotta per soddisfare i bisogni familiari, ma nel corso del secolo successivo si diffuse prima nel resto della Lombardia e poi in tutta Italia. Oggi la bresaola è ormai diventata una prelibatezza italiana conosciuta e apprezzata in tutto il mondo.

 

Consigli di consumo

La bresaola conquista i palati non solo per il suo aroma delicato, ma anche per il suo contenuto ridotto di grassi e la ricchezza di proteine. Uno dei più classici piatti è costituto dal carpaccio di bresaola, un gustoso antipasto condito con un filo d’olio, un goccio di limone e guarnito con scaglie di parmigiano e qualche foglia di rucola. Un’altra bontà sono gli involtini di bresaola farciti con formaggio fresco o verdure. Tagliata a striscioline, la bresaola di presta bene anche per dare quel tocco di gusto in più a paste e risotti.

 

Particolarità

Rispetto alla maggior parte dei salumi, che sono a base di carne suina, la bresaola è prodotta con carne bovina. Uno dei tagli più pregiati utilizzati è costituito dalla punta d’anca, che è ottenuta dalla coscia dell’animale. Questa particolarità permette di ottenere un prodotto finito inconfondibilmente fragrante, dalla caratteristica striatura di grasso e con un bel colore rosso brillante. Una volta accuratamente selezionata, la carne viene lasciata riposare per due settimane in una miscela segreta di spezie e sale, in modo che possa acquisire tutti i suoi aromi. Dopo essere stata insaccata in un budello naturale, la bresaola viene quindi posta a stagionare in appositi local