
Una delizia per intenditori
Attualità: La bistecca Tomahawk rappresenta il non plus ultra di ogni grigliata. Una delizia irresistibile per tutti gli amanti dei tagli di carne più pregiati

Perché si chiama così?
Per la sua forma particolare, che ricorda appunto l’ascia di guerra dei nativi americani, il Tomahawk, con l’osso sporgente che somiglia al manico e la parte carnosa che potrebbe sembrare la lama.
Cos’è la bistecca Tomahawk?
La Tomahawk è una grossa bistecca, ottenuta dal lombo situato nel costato del manzo. Essendo una parte poco sollecitata dall’animale, la carne risulta particolarmente tenera e succosa. Altro segno distintivo è la tipica marmorizzazione del taglio, dovuto alla generosa presenza di grasso intramuscolare, ciò che rende la carne molto aromatica, trasformando ogni pasto in un’esperienza unica. Insomma, una tentazione che si scioglie letteralmente in bocca.
Frollatura e grandezza del taglio
Anche la frollatura all’osso, ovvero la maturazione dei tagli per alcune settimane in ambienti a temperatura e umidità controllate, influisce sulla qualità della carne, intensificandone il sapore e la tenerezza. In genere, la bistecca Tomahawk viene lasciata frollare dalle due alle quattro settimane. Idealmente, questo taglio viene venduto con uno spessore di ca. 5 cm e un peso di 1-1,5 kg, ciò che permette di ottenere una cottura uniforme.
Consigli di preparazione
Viste le sue dimensioni importanti, la bistecca Tomahawk è particolarmente indicata per la cottura alla griglia, ma in alternativa può essere preparata anche in una capiente bistecchiera. Essendo già naturalmente saporita, non necessita di troppi ondimenti. Togliere la carne dal frigorifero almeno mezz’ora prima di cucinarla, in modo che i tessuti muscolari si rilassino e la cottura risulti più delicata. Condire la carne con un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e poco pepe. Posizionare la bistecca sulla griglia o in padella solo quando quest’ultime sono ben calde, al fine di ottenere una cottura ottimale e una crosticina caratteristica. I tempi di cottura variano da ca. 10 minuti per lato al sangue (55°C al cuore); 11 minuti per una cottura media (60°C) fino a 12 minuti ben cotta (68°C). Prima di servire, lasciare riposare la bistecca per 15 minuti avvolta in carta d’alluminio.