Freschezza Di Casa Nostra

Attualità Il formentino è coltivato con cura e passione da diversi orticoltori ticinesi

Nel suo assortimento Migros propone una vasta scelta di fresche insalate di produzione ticinese. Tra queste non può naturalmente mancare il classico formentino, un’insalata apprezzata per il suo delicato sapore e la consistenza croccante e tenera, in grado di arricchire con un tocco inconfondibile qualsiasi tavola. Il formentino coltivato sui nostri campi è prodotto in modo sostenibile, secondo i severi criteri di IP-Suisse per l’agricoltura integrata, e fornito ai negozi entro poche ore dal raccolto. Francesco Vosti di Cugnasco- Gerra produce e rifornisce Migros Ticino di questo ortaggio da molti anni: «Coltivo il formentino da ottobre ad aprile, in serra, su una superficie di ca. 3000 metri quadrati», ci spiega il contadino locarnese. Nel resto dell’anno produce anche altre varietà di insalata, come pure pomodori, zucchine, cavolfiori e verze. «Una volta piantato, questo ortaggio resistente al freddo cresce bene senza nessun trattamento particolare, a condizione che venga irrigato regolarmente. Dalla semina al raccolto passano circa tre mesi. La fase del raccolto risulta particolarmente delicata, in quanto va eseguita completamente a mano, tagliando le foglie a circa un centimetro dal colletto». Il formentino fa parte della famiglia delle valerianacee ed è conosciuto anche con il nome di soncino o valerianella. Come le altre insalate, è un alimento particolarmente povero di calorie, ma in compenso ricco di vitamine e sali minerali, come vitamina C, betacarotene, acido folico, ferro, calcio, magnesio e potassio. Grazie al suo delicato aroma nocciolato, il formentino si accosta bene a ingredienti quali ad esempio pancetta, funghi arrostiti, noci, uova sode e crostini di pane tostato. Una volta acquistato, è bene lavarlo accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare i residui di terra accumulatisi tra le foglie e consumarlo in tempi brevi per approfittare al meglio di tutte le sue proprietà benefiche e culinarie. Gli amanti dell’aromatico e sfizioso ortaggio, apprezzeranno sicuramente questa preparazione con l’aggiunta di uova e pancetta croccante. Per quattro persone servono 200 g di formentino, 12 fette di pancetta, 4 uova, 60 g di quark, 2 cucchiai di aceto balsamico bianco, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di latte, sale e pepe q.b. Lessare le uova nell’acqua per ca. 6 minuti. Passarle sotto l’acqua fredda e lasciarle raffreddare. Emulsionare il quark e l’aceto balsamico, unire l’aglio schiacciato e poi il latte. Condire la salsa a piacere con sale e pepe. Rosolare la pancetta senza grassi in una padella antiaderente, finché diventa bella croccante. Farla sgocciolare su carta da cucina. Sgusciare e dimezzare le uova. Condire l’insalata con la salsina, distribuirla nei piatti e guarnirla con le fette di pancetta croccante e le uova.