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Il merluzzo delle Lofoten

Il pregiato e delicato skrei norvegese è nuovamente disponibile fresco nei reparti pesce Migros.

Per la gioia del palato di tutti gli amanti del pesce, ma non solo, nei maggiori supermercati Migros è nuovamente disponibile fresco per un breve periodo – fino a inizio aprile – uno dei più esclusivi prodotti ittici del nord Europa, il merluzzo invernale skrei. Skrei è una parola norvegese che significa «migrante». Questo pesce, infatti, raggiunti i cinque-sette anni di vita, ogni anno percorre 1000 chilometri per riprodursi tra il mar glaciale Artico di Barents e le coste delle isole Lofoten, dove le acque sono più temperate grazie alla corrente del Golfo. Questo lungo viaggio influisce in modo determinante sulla qualità della carne, che risulta povera di grassi e muscolosa, che dopo la cottura si trasforma in una tenera, compatta e saporita prelibatezza in grado di accontentare anche i palati più esigenti, compresi quelli dei bambini.

Pesca controllata
La pesca del merluzzo skrei è severamente controllata e regolamentata dalle autorità norvegesi, le quali fissano le quote e i metodi di cattura al fine di preservare le risorse ittiche degli oceani. I pesci sono infatti catturati da piccole imbarcazioni utilizzando metodi tradizionali tramandati da generazioni, come ami, lenze e piccole reti. Solo le aziende che soddisfano i rigorosi standard del Norwegian Seafood Export Council possono commercializzare il pesce e fregiarsi della denominazione skrei. Lo skrei venduto dalla Migros è ulteriormente certificato secondo le direttive MSC per una pesca di cattura sostenibile.

Un pesce versatile
Il merluzzo nordico skrei si può preparare in molti modi e non deluderà nessuna aspettativa. Brevemente arrostito o grigliato con erbette aromatiche fresche, capperi e olio al limone diventa un ottimo piatto all’insegna della leggerezza; cotto al vapore senza troppi condimenti mantiene al meglio le sue proprietà nutritive; oppure perché non cuocerlo semplicemente al cartoccio in forno, in modo da preservare tutti i suoi aromi e profumi? Qualsiasi sia la vostra preparazione, potete stare certi di non sfigurare mai.

Già provato?
Come stupire gli invitati con un perfetto matrimonio di sapori tra nord e sud? In una padella fate appassire dell’aglio e dello scalogno tritati. Unite qualche pistillo di zafferano e sfumate con del vino bianco. Aggiungete dei pelati o della passata di pomodoro a piacere, salate, pepate e lasciate sobbollire per qualche minuto. Sciacquate e sgocciolate una scatoletta di ceci e aggiungeteli alla salsa insieme al succo di mezzo limone. Condite quattro filetti di merluzzo skrei con sale e pepe e aggiungeteli anch’essi alla salsa. Mettete il coperchio e lasciate cuocere il tutto a fuoco basso per una quindicina di minuti.