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2023_04_11-attualita-peperoncini-copertina

Peperoncini ticinesi sott’olio

Un nuovo prodotto, ideale per insaporire molti piatti della tradizione mediterranea, entra a far parte dei Nostrani del Ticino.

Perfetti per regalare quel tocco di piccantezza caratteristico a pasta, pizza, bruschette, sughi, salse e a tante altre specialità della nostra cucina, i peperoncini sott’olio non possono mancare nella dispensa di chi ama il buon mangiare. Da qualche settimana nei principali supermercati Migros sono disponibili i peperoncini ticinesi sott’olio di girasole, un prodotto ideato alla Cofti.ch SA di Chiasso, azienda attiva nella promozione e commercializzazione di prodotti a base di erbe officinali. Intervista al suo direttore Simone Galli.

Signor Galli, quando è nata e di cosa si occupa la Cofti?
La Cofti.ch SA viene istituita nel 2015. Il progetto nasce da un gruppo di investitori locali e dalla volontà di rilanciare la Cooperativa Cofit, una realtà storica della Val di Blenio specializzata nella coltivazione e lavorazione di prodotti a base di erbe officinali. Lo scopo è quello di salvaguardare le piantagioni nelle regioni di montagna, portando innovazione e creatività, ma restando ancorati alle tradizioni e al sapere locale e reinterpretando in chiave moderna l’idea del “chilometro zero”.

Quali sono i vostri prodotti in vendita attualmente alla Migros?
I nostri prodotti attualmente in assortimento a Migros Ticino sono: Tisana Olivone, Tisana Brumana, Tisana Monte Generoso, Saa ai erbétt e fióo e, appena introdotti, i Peperoncini sott’olio. Come novità sono appunto arrivati i peperoncini sott’olio. Cosa caratterizza questo prodotto? Il nuovo articolo introdotto alla Migros, ovvero la crema di peperoncini ticinesi, è la new entry della linea Erbe Ticino. Questo prodotto nasce da peperoncini coltivati in Ticino, più precisamente a Mezzana, grazie alla sinergia tra aziende locali, che rendono questo prodotto a km 0. I pochi ingredienti dai quali è composto, peperoncini ticinesi, olio di girasole ticinese e sale, e l’origine naturale delle sue materie prime, donano a questo prodotto un’ottima qualità e freschezza. Per gli amanti dei sapori decisi, è un prodotto essenziale da avere sempre nella dispensa. La sua piccantezza offre un tocco di originalità e territorialità ad ogni pietanza.

Come li apprezza lei personalmente?
Data la versatilità dei peperoncini, li utilizzo davvero con tutte le pietanze. Possono infatti essere impiegati per molteplici piatti e pasti dando un tocco di piccantezza e di gusto allo stesso tempo: dal condimento di sughi all’accompagnamento di antipasti e primi/secondi piatti. Ma personalmente dove li preferisco è sulla pizza! Anche solo una piccola quantità arricchirà di sapore e vivacità i vostri piatti.

Quanto è importante l’aspetto sociale e ambientale nei vostri prodotti?
L’aspetto sociale e ambientale è al centro del progetto. Oltre alla sostenibilità economica, che riguarda la tutela dei produttori locali e l’intenzione di assumere personale locale, il progetto è infatti attivo anche nell’ambito socioprofessionale grazie alla collaborazione con le fondazioni San Gottardo, Diamante, La Fonte e Caritas Ticino. Allo stesso tempo una parte importante del progetto Erbe Ticino è rappresentata dalla sostenibilità ambientale, data in primis dall’autenticità dei prodotti tutti derivanti da erbe officinali certificate Bio Suisse, marchio di origine e qualità. A dimostrazione dei valori aziendali di Erbe Ticino e dell’impegno dedicato alle sopracitate tematiche, è stato recentemente pubblicato il nostro primo Rapporto di Sostenibilità, che evidenzia tutte le azioni passate, presenti e future volte al raggiungimento di una sostenibilità non solo ambientale ma anche sociale.

State lavorando a qualche ulteriore novità?
Ci piacerebbe molto oltrepassare i confini dell’utilizzo delle erbe officinali in ambito alimentare. Uno tra i tanti ambiti di nostro interesse è quello della cosmetica. Abbiamo la fortuna di vivere in un territorio favorevole alla crescita delle erbe aromatiche e grazie al clima ticinese, la qualità delle materie prima è molto elevata. Questo fa sì che risulti per noi interessante andare a scoprire nuovi mercati e nuovi prodotti, sempre però rimanendo fedeli alle tradizioni riviste in ottica moderna e innovativa. Speriamo di poter presto sviluppare qualcosa in questo settore.