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Prosciutto di San Daniele DOP

Attualità: Un prodotto sopraffino che racchiude tutta l’eccellenza ed esperienza dei mastri prosciuttai friulani

Sulla tavola delle feste non possono mancare alcune chicche culinarie di particolare pregio. Una di queste è sicuramente rappresentata dal Prosciutto di San Daniele, specialità originaria dell’omonima cittadina del Friuli, conosciuto per il suo sapore delicato, l’inconfondibile tenerezza e il tipico aroma dolce. Diventata un’eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo, il crudo San Daniele viene prodotto con passione e dedizione da mastri prosciuttai seguendo metodi e regole di secolare tradizione che gli regalano una delicatezza unica. Dal 1996 la specialità è riconosciuta come prodotto a Denominazione di Origine Protetta (DOP), vale a dire che si distingue per avere la zona di origine esclusiva e rigorosamente delimitata, con l’obbligo di rispettare le rigorose norme del Disciplinare di Produzione lungo l’intera filiera. Il San Daniele è fatto esclusivamente con tre ingredienti essenziali: cosce di maiali allevati in Italia, sale marino e il microclima unico della località friulana che assicura al prodotto una stagionatura ideale. L’aroma elegante e delicato del San Daniele è un perfetto connubio tra dolcezza e fragranze tipiche della carne stagionata. Possiede un bel colore rosato con striature bianche uniformi del grasso della marezzatura. Il sapore si fa più intenso con il passare della stagionatura, che deve essere di minimo 13 mesi ma può protrarsi anche fino a 24 mesi per ottenere un prodotto dalle qualità incomparabili.