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2022_10_10-attualita-aromi-copertina

Delicati aromi valmaggesi

Il Pepe aromatizzato in Valle Maggia è una vera prelibatezza che ha conquistato anche i più grandi chef.

Il Pepe aromatizzato in Valle Maggia negli anni è diventato un autentico prodotto di culto, ormai apprezzato oltre i confini cantonali anche nelle cucine più blasonate. Preparato secondo una ricetta originale e segreta ideata negli anni Ottanta dal compianto Virgilio Matasci, oggi la tradizione produttiva è portata avanti dai figli Elis e Roy in quel di Bignasco. Il Pepe aromatizzato in Valle Maggia è realizzato con un sapiente mix di ingredienti attentamente selezionati, in primo luogo il miglior pepe nero vietnamita, a cui vengono aggiunti liquori, buon vino bianco e una finissima miscela di spezie la cui composizione rimane segreta ancora ai giorni nostri. “Il prodotto è nato durante la lavorazione della mazza casalinga: nostro padre Virgilio si rese infatti conto che il pepe nero, messo in una specie di salamoia il giorno precedente, conferiva un aroma morbido e inconfondibile non solo alla carne di maiale, ma anche a molti altri piatti tradizionali”, spiega Elis Matasci. Data la sua delicatezza, si consiglia di non cuocere il pepe per evitare che i suoi caratteristici aromi vadano persi. A freddo si sposa invece splendidamente con una miriade di pietanze: dalla pasta ai risotti, dalle verdure ai formaggi nostrani, dai carpacci di carne e pesce fino alle fondue e raclette di formaggio e… chi più ne ha più ne metta!