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La freschezza nostrana è servita!

Attualità: Dal 2013 la Fattoria Ai Naravazz di Tullio Crivelli fornisce a Migros Ticino i suoi formaggini freschi vaccini. Queste apprezzate specialità sono ora disponibili griffati con la nuova veste dei Nostrani del Ticino

Tullio Crivelli dal 2012 gestisce l’azienda agricola familiare Fattoria Ai Navarazz di Torricella, dove trasforma il latte delle sue mucche in deliziosi prodotti a km zero, tra cui i formaggini freschi disponibili da oltre dieci anni nei supermercati di Migros Ticino. «I nostri formaggini sono prodotti artigianalmente nel nostro caseificio aziendale a partire dal latte intero munto di giornata, seguendo una ricetta tramandata in famiglia», spiega il produttore sottocenerino, che nella sua fattoria rinnovata secondo i più attuali standard di sostenibilità alleva, oltre a una trentina di bovine da latte in stabulazione libera, anche vitelli, capre, alcuni maiali, diverse galline a altri piccoli animali che scorrazzano felici per la gioia dei
bimbi che passano spesso a visitare l’azienda con le proprie famiglie. «Le nostre mucche – continua Crivelli – sono allevate nel rispetto della specie e nutrite unicamente con erba e fieno proveniente dai campi qui vicino, come anche dall’alpe.

Siamo sempre stati un’azienda ecologica e rispettosa dell’ambiente. Ancora oggi manteniamo e preserviamo la tradizione, lasciando per esempio pascolare le mucche libere nei prati e portandole ai monti in estate». Le vacche
dell’azienda sono di razza bruna alpina e producono un latte di qualità ricco di proteine. La mungitura avviene due volte al giorno, mattina e sera, e il latte appena munto viene trasportato dalla sala di mungitura al caseificio della fattoria per essere subito trasformato in genuini prodotti nostrani.

Fresche prelibatezze

I formaggini freschi della Fattoria Ai Navarazz sono prodotti quotidianamente in modo artigianale a partire da latte intero. «Ogni formaggino viene confezionato a mano, escludendo procedimenti industriali o automatizzati», precisa Tullio Crivelli. «Il tutto naturalmente avviene nel pieno rispetto delle prescrizioni igienico-sanitarie in vigore per la produzione di derrate alimentari. I nostri prodotti sono inoltre regolarmente analizzati a campione dal laboratorio cantonale e tutta la filiera soggiace a una rigorosa procedura di qualità. In occasione di alcune degustazioni nazionali e cantonali, si sono anche aggiu-dicati la medaglia d’argento». Crivelli consiglia di gustare i suoi formaggini così come sono, senza nulla, per gustarne appieno il delicato gusto e goderne a fondo la freschezza.

Tuttavia, alcuni amano anche gustarli con un filo di buon olio e un po’ di pepe appena macinato; oppure ancora con un qualche goccia di aceto balsamico e foglie di basilico. Ma anche aggiunti ad un risotto ticinese oppure ad un’insalata conquistano i palati di molti buongustai.