Colomba artigianale ticinese

Attualità Migros Ticino ha diverse colombe della regione nel suo assortimento pasquale. Tra queste anche la colomba al gianduia della pasticceria Dolce Monaco di Losone

Voglia di gustare una colomba pasquale un po’ diversa dal solito? Prodotta con passione da un piccolo laboratorio di pasticceria della nostra regione? In questo caso la colomba al gianduia Dolce Monaco saprà accontentare la curiosità e la golosità degli ospiti grandi e piccini. Disponibile in tutti i supermercati di Migros Ticino, questo dolce artigianale è stato sviluppato qualche anno fa dal titolare della pasticceria locarnese Dolce Monaco, Marzio Monaco, già vincitore nel 2019 della medaglia d’argento alla Coppa del Mondo del Panettone. «Per ottenere una colomba di qualità bisogna prestare la massima attenzione a ogni fase della lavorazione e selezionare solo le migliori materie prime», afferma Marzio, che con questa specialità ha voluto proporre una variante decisamente “fantasiosa” della tradizionale colomba. «La colomba al gianduia si differenzia dalla classica per l’assenza di frutta candita, al posto della quale inseriamo dell’ottimo gianduia, preparato anch’esso nel nostro laboratorio con nocciole e zucchero tostati. Tra gli altri ingredienti utilizzati, tengo a segnalare il lievito madre fatto in casa e del buon burro d’alpe ticinese che regalano al prodotto finito una fragranza, un aroma e una morbidezza inconfondibili.» Come per gli altri dolci da ricorrenza firmati Dolce Monaco, anche l’impasto della colomba al gianduia viene fatto lievitare in modo naturale per almeno due giorni, ci  che contribuisce a rendere il prodotto finito particolarmente soffice e più facilmente digeribile. Ad aumentare ulteriormente la gradevolezza del dolce, la superficie è ricoperta da una delicata glassa, la cosiddetta “ghiaccia”, composta da mandorle e nocciole intere. Per poter apprezzare idealmente il perfetto connubio di sapori della colomba al gianduia, Marzio Monaco consiglia di «conservarla a temperatura ambiente, all’asciutto e al riparo da fonti di calore, in modo che all’apertura possa sprigionare al meglio tutti i suoi aromi». Infine, segnaliamo che oltre alla colomba al gianduia Dolce Monaco, di produzione locale per Pasqua, Migros Ticino propone ancora la colomba Poncini di Maggia, quella Buletti di Airolo e la colomba ai marroni Cuoco direttamente dalla Mesolcina.