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Delizie di stagione

Attualità: Nei prossimi giorni le ciliegie indigene tornano sugli scaffali dei supermercati Migros nel pieno della loro qualità

Oltre alle ciliegie provenienti dai paesi mediterranei, nei prossimi giorni nell’assortimento Migros arriveranno i frutti di produzione svizzera. Tempo permettendo, le prime ciliegie svizzere giungono sul mercato agli inizi di giugno, ma i maggiori quantitativi sono attesi nel corso del mese di luglio. Secondo l’Associazione Svizzera Frutta, quest’anno si prevede un ottimo raccolto. Le principali regioni dedite alla produzione di ciliegie sono quelle di Basilea Campagna e Zugo, ma anche Argovia e alcuno Cantoni della Svizzera orientale come San Gallo e Turgovia possono contare su una buona produzione. In Svizzera consumo pro capite di ciliegie si attesta sui ca. 1.5 kg. Le varietà più importanti coltivate nel nostro paese sono le “Regina” e “Kordia”, che si caratterizzano per le loro grosse dimensioni cuoriformi, il gradevole sapore dolce-acidulo e colore rosso scuro brillante. Grazie al loro elevato contenuto d’acqua, le ciliegie sono particolarmente povere di calorie, ma dal punto di vista nutrizionale contengono diverse importanti vitamine e sali minerali. Essendo molto sensibili alla pioggia, le colture di ciliegie vengono protette con speciali teli di plastica alcune settimane prima del raccolto. In questo modo, i frutti sono protetti anche da uccelli, insetti e grandine. La raccolta viene effettuata esclusivamente a mano, al fine di non danneggiare le ciliegie e selezionare solo i frutti maturi al punto giusto. Al pari delle fragole, degli agrumi e dell’uva, le ciliegie sono frutti non climaterici, ossia non maturano più una volta raccolti. Per mantenerle fresche più a lungo, non togliere il picciolo fino al momento del consumo. Le ciliegie sono una vera delizia gustate fresche, ma si prestano bene anche per la preparazione di numerose ricette, dalle confetture alle torte, dai sorbetti ai succhi fino ai dessert più disparati.

LA RICETTA
Strudel di ciliegie

Ingredienti per 6 persone

  • 800 g di ciliegie, ad es. ciliege nere o rosse
  • 1 limone
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino d’aroma di mandorle amare
  • 2 cucchiai d’amido di mais
  • 10 g di burro per imburrare
  • farina per la pasta
  • 2 cucchiai di mandorle a scaglie
  • zucchero a velo da cospargere

Ingredienti per 6 persone

  • 200 g di farina
  • 5 cucchiai
  • d’olio di cartamo
  • 1 dl d’acqua
  • 1 presa di sale
  • 20 g di zucchero

Preparazione
Mescolate tutti gli ingredienti per la pasta e impastateli per ca. 5 minuti fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Mettete la pasta in frigo per ca. 30 minuti. Snocciolate le ciliegie per la farcia. Grattugiate la scorza di limone e spremete il succo. Fate sobbollire le ciliegie con lo zucchero, l’aroma di mandorle amare, il succo e la scorza di limone per circa 10 minuti. Mescolate l’amido di mais con poca acqua e incorporate alla salsa di ciliegie. Mescolate finché la salsa lega, poi lasciate raffreddare. Scaldate il forno statico a 200 °C. Fate fondere il burro. Cospargete di farina un grande canovaccio da cucina pulito. Spianate la pasta per strudel su poca farina in una sfoglia possibilmente molto fine. Trasferitela sul canovaccio. Mettete le mani infarinate sotto la sfoglia di pasta e tiratela dal centro verso l’esterno facendo ruotare la sfoglia. Dovreste ottenere un rettangolo di circa 55 cm x 35. Distribuite la farcia sulla parte anteriore della pasta, lasciando libero ai lati un bordo di 2 cm. Spennellate i bordi di burro e ripiegate quelli laterali sulla farcia. Con l’aiuto del canovaccio arrotolate con cura lo strudel e fatelo rotolare su un foglio di carta da forno posto in una teglia. Spennellate lo strudel con il burro e cospargetelo di mandorle a scaglie. Cuocetelo al centro del forno per ca. 35 minuti. Lasciate intiepidire. Spolverizzate di zucchero a velo e servite.

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